Dorayaki [Receta Japonesa]



Esta receta la publico a pedido de @elgranrastaman ! Comencemos


El dorayaki es uno de los dulces más típicos japoneses, no es muy azucarado y consiste en dos bizcochos de forma redondeada rellenas habitualmente de anko (pasta de judía roja, azuki). La judía roja es muy habitual en los dulces japoneses, aunque el relleno del dorayaki puede ser también de castaña, boniato endulzado, te verde o chocolate. En japonés “dora” significa “gong”, y cuenta la leyenda que un Samurai llamado Benkei olvidó el suyo en la casa de un campesino donde se escondía. Más adelante el campesino utilizó el “gong” para freir tortitas y de ahí proviene el nombre “dorayaki” Este postre se ha hecho muy conocido por ser el dulce favorito de Doraemon, el gato cósmico y en la serie infantil Anpanman hay un famoso personaje con cabeza de dorayaki que se llama Dorayakiman. Hoy voy a enseñarles de que sencilla manera puedes prepararlos en tu casa.








INGREDIENTES (aprox. 4-5 personas)

Para la mezcla del (dorayaki ????):

2 huevos
150 gr azúcar
60 gr miel
1,5 gr bicarbonato
1,5 gr de levadura en polvo (Royal o de la marca japonesa, Ispata).
200 gr de harina
120 ml de agua
Relleno de judía roja confitada (anko ??):

Se puede comprar en conserva, en tiendas especializadas, o bien elaborarlo manualmente con los siguientes ingredientes:

50 gr de judía roja (azuki ??)
50 gr de azúcar
5 gr de glucosa
Pizca de sal




Para el relleno de judía roja confitada (anko ??):

Poner en remojo la judía roja en bastante agua durante 12 horas.
Eliminar un poco del agua de remojo y verter el resto en una olla express. Poner a cocer a fuego vivo durante 35 minutos. Una vez destapado, colar para retirar toda el agua sobrante.
En la misma olla, añadir la glucosa y una pizca de sal. Calentar a fuego medio.
Incorporar el azúcar en tres tiempos. Dejar cocer la soja hasta obtener una textura untuosa.
Para el (dorayaki ????):

Se baten los huevos.
Se incorpora el azúcar y la miel en el huevo y se sigue batiendo.
Se disuelve el bicarbonato en el agua y se añade a la mezcla.
Se mezcla la levadura con la harina y se incorpora poco a poco a la mezcla, trabajándola de manera que no queden grumos.
La masa resultante deberá tener una consistencia semi líquida.
Cocción: con un pincel de cocina pintamos con aceite de girasol una plancha lisa o sartén antiadherente precalentada.
Vertemos 2-3 cucharadas de la mezcla sobre la plancha formando un círculo de unos 12 cm de diámetro (tamaño CD, más o menos).
Cuando empiecen a salir burbujas en la superficie le damos la vuelta. El lado que ya está listo debería tener un tono dorado.
Cuando ya esté dorado también el tro lado, retiramos la torta de la plancha y la colocamos a enfríar sobre una superficie plana cubierta de papel antiadherente.
Cuando tengamos ya frías 2 tortas, podemos proceder a untar una de ellas con el relleno de judía roja y cerrar el dorayaki con la otra torta formando un sandwich.
El dorayaki relleno se puede conservar varios días envuelto en plástico (o film transparente) en la nevera.
Si les ha gustado la receta del dorayaki, espero que la compartas con tus amigos y que te animes a hacerlo en casa. Después, también puedes enviarme fotos o invitarnos a probarlos. ;-)






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Creado 25.11.2013 a las 19:58 hs
Categoría Cocina Mundial
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