Papas Fritas caseras !! mi forma de hacerlas

Buenas! Estas con insomio? tenes hambre? no tenes vida social y estas tan al pedo como un secador de pelos que funcione abajo del agua? Entonces pasá, arregocijate con esta receta creada y redactada por mi


En esta ocacion, les traigo una receta que es una gran controversia para muchos: Papas Fritas.. que persona que cocine no entro a internet en algun momento para ver algun truco magico o algo para que las papas queden "como las de macdounals" sin tener buenos resultados.. bueno, yo hice eso, y ahora te muestro MI forma de hacer las papas fritas, no como las de "mac" sino que es mi forma de hacerlas y quedan riquisimas


Empezamos! Primero las papas: este ingrediente es opcional (?) pero yo le pongo porque me gusta vivir al limite




Se recomienda pelar, o en todo caso limpiar las papas para no comer ninguna cucaracha extra



Una vez peladas (yo las pelo, si les gusta con cascara limpienlas bien con algun cepillo y saquenle los brotes que pueda tener) pasaremos a cortar.

Aca ya viene algo que se discute, ya que muchos dicen que para que quede mas ricas se corta finita, o gruesa o bla bla bla..

La Posta: Hacelas como te salgan, grandes, chicas, medianas, es lo mismo.. lo unico que si es importante es cortarlas todas de un tamaño similar, porque si pones a freir chips con una papa entera obviamente el chip se va a quemar y la papa va a quedar cruda! en cambio si el tamaño es relativamente igual se tiene el mismo tiempo de coccion y te salen todas iguales (o crudas o quemadas, pero todas iguales )

Yo las corte de este tamaño: medianas tirando pa' grandes




Una vez que terminamos de cortarlas, las vamos poniendo en una fuente con agua, para que vaya perdiendo un poco de su almidon (aca dicen que le pongas hielo, gaseosa, vino.. para mi con agua de la canilla ya alcanza)



Vamos cortando todas las papas hasta terminar:



Antes de ponerlas a freir, las secamos con un repasador / mantel / remera que tu hermana va a usar esa noche para ir al boliche

Tampoco es necesario secarlas una por una con un secador de pelos, ya que igual va a tener humedad. Solo las secamos lo suficiente para evitar gotas o exceso de agua que pueda llegar a incendiar la cocina

Tambien corté algunas papas en forma de chips (estaba al pedo y queria variar )

Las cortamos bien finitas en fetas para que quede algo mas o menos asi:




Realizamos el mismo proceso de Aguado y secado (?)




Y ahora ya tenemos las papas listas! coman tranquilos y disfruten

ah no.. pará!

cierto que eran papas fritas no?

entonces hay que freirlas

Y a la hora de freir es donde esta la verdadera magia de los restaurants.. saben porque siempre salen tan ricas las papas que compramos afuera?

No?

Yo les digo: Es por la cantidad de aceite. (en realidad la temperatura del mismo)

en los lugares donde hacen papas fritas en cantidad suelen tener grandes tanques de aceite a alta temperatura, y dicha temperatura no baja al poner las papas porque el aceite caliente es tanto que consigue mantener el calor y como resultado: papas en unos segundos y super crocantes!

Les explico mas mejor: vamos a decirlo "choque de temperaturas para tontos" como en los libros esos que leo siempre

Aceite = caliente (normalmente las papas se frien en aceite caliente, al menos las clasicas)

Papas --> tienen agua = frio (temperatura mucho menor a la del aceite caliente)

Ahora si tenemos "Caliente" y agregamos "frio" la temperatura del "caliente" va a descender y la del "frio" va a amentar, tratando asi de conseguir la misma temperatura!

que interesante no? pero aca sigue el secreto

Si tenemos mucho caliente y le agregamos poco frio, va a ganar el caliente, aumentando la temperatura del frio y dependiendo de que tan caliente sea lo caliente va a descender poco y nada!

Eso se aplica en la cocina: si ponemos una sola papita en un litro de aceite, vamos a ver que el exterior de la papa se va a sellar y que se va a cocer mucho mas rapido que teniendo 100 papitas en ese mismo litro.

Esto se aplica a grande escala, con mucho pero mucho aceite, y relativamente poca papa.

Espero que les haya gustado esta clase, ahora seguimos con la receta

En una olla / sarten / recipiente apto para fuego ponemos una cantidad considerable de aceite! ponganle bastante porque cuanto mas aceite le pongan mas ricas quedan!




Consejo: El aceite se ve amarillento por dos razones: la primera es porque tiene aceite de girasol y aceite de maiz. Si quieren darle un sabor muy pero muy bueno a las papas, metanle aceite de maiz.. confien en mi que el sabor cambia y mucho
Y la segunda es porque el aceite esta previamente usado para hacer milanesas y buñuelos Esto le agrega "sabores especiales" a la comida (?)

El aceite se puede seguir reusando, pero cuiden de no quemarlo y agreguen aceite nuevo de a poco para que mantenga ese sabor fresco.!

Dejen calentar bien el aceite, No sean apurados porque cuanto mas caliente esta el aceite, mas rico queda! (ya lo dije como 4 veces )

Hacemos la prueba con una papa: Nos damos cuenta de que esta a punto cuando ponemos la papa y comienza a burbujear al instante, y si la tiramos entera en 1 o 2 segundos se levanta del fondo y queda arriba



una vez preparado el aceite ponemos las papas


Aca hay que aclarar algo importante y en lo que tienen que tener cuidado: Ven como burbujean las papas al ponerlas todas? bueno, deben tener en cuenta esto a la hora de poner la cantidad de aceite, porque tienen que poner bastante, pero si ponen hasta el tope de la sartén el resultado va a ser un desastre cuando comienze a salir aceite por todos lados..

Como medir? con practica, no te preocupes que con el paso de los tiempos las medidas salen solas, como los granos

nada que ver el ejemplo pero bue, proseguimos Les dejo un punto inicial: si es una sarten como la mia, carguenla por la mitad, maximo el 60%

Otro secreto importante (al menos por lo que pude ver en las 50 y tantas veces que hice papas fritas ) es no estar moviendo las papas todo el tiempo mientras se frien, dejenlas quietas hasta casi el final, solo separenlas un poco a lo ultimo, porque si estan meta toquetear se pegan todo y se rompen.. conclucion: una pasta de papa




Dejamos que vaya friendo tranquilo, con fuego fuerte.. y una vez que estan doradas las pasamos a un recipiente con papel absorvente



Quedaron lindas vio?

Hacemos lo mismo con las papas en chips:




Al final solo queda poner todo sobre una fuente, ponerle sal a gusto




Si quieren con ketchup, le ponen ketchup (soy malote y compro kechu' de paquetito descartable )



Terminado todo, disfrutar de tu obra maestra:


Ahora solo queda comer!


Bueno, asi se termina otra receta mas del loquito, como siempre incentivo a probar de cocinar, no es dificil, solo se requieren ganas e ingredientes

!Hasta luego, y que tengan un buen dia (re que es de noche vite')





Chau
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Creado 15.09.2013 a las 00:03 hs
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